Беседы Георгия Гурджиева с учениками.

Париж 1941-1944

содержание

Встреча №1 (7 декабря 1941)

Вопрос:  В моей работе происходит нечто недопустимое. Несмотря на все усилия я не могу вспоминать себя; не могу достичь лучшего качества. Устанавливать часы работы по будильнику бесполезно. У меня нет результатов. Почему?

Гурджиев: Причина в вашем эгоизме. Особо большом эгоизме, в котором вы живете до сих пор. Вы заключены в нем; вы должны выйти. Чтобы выйти, вам надо научиться работать. Не только для себя лично, но для других. Вы начали работать со своими родителями. Надо сменить цель. Выберите новую, среди близких, не важно кого именно, все подойдут; или выберите любого человека среди вашего окружения. Вы будете работать на себя, если примете задачу помогать им. Только это поможет борьбе с эгоизмом. Я вижу, что у вас очень плохое прошлое, особенно сильный эгоизм. Все старые привычки движутся вперед. Вот почему вы ничего не можете сделать. Это нормально; это соответствует обычаю, соответствует закону. Прежде чем достичь цели, много раз придется подниматься и падать. Пусть это ободрит вас. Я мог бы совершенно ободрить вас, но вам надо работать самому.

Вопрос: Как выйти из этого состояния страдания, очень острого и негативного? (Два вида страдания, объективное и субъективное). Можно ли прибегать к внешним средствам, опиуму, например?

Гурджиев: Нет, надо работать над собой. Разрушьте эгоизм, в котором постоянно жили. Делайте, как я сказал. Измените вашу цель. Теперь необходимо достичь нового уровня. Вы оба едете на Лионский вокзал (в Париже), однако один едет через Лондон, а другой через Оперу. Но конечный маршрут у вас одинаков.

Вопрос: Я вижу свое бессилие и свою трусость. Я ничего не могу сказать другому и ничего для него сделать. Потому что нет ясности в моей голове. Я чувствую, что правильно и что ложно, но не могу ясно рассказать ему об этом.

Гурджиев: Вы ничего не можете сказать или сделать для другого. Вы не знаете, что вам самому нужно: откуда вам знать, что необходимо другому. Работайте ради него. Однако играйте свою роль. Будьте отстраненным внутренне. Наблюдайте. Всегда говорите, как и он, стараясь не причинить вреда. Соберите силы, чтобы так делать. Играйте роль. Раздвоитесь. Сейчас вы ведете себя как надсмотрщик. Делайте так, как я советую, большего вы не сможете. Любовь к ближнему: это ПУТЬ. Каждому несите то, что чувствуете к вашим родителям.

Вопрос: Такое желание испытываешь с начала работы.

Гурджиев: Конечно; это та же самая вещь, теперь она возвращается на ином уровне. Новый уровень. Вы должны преодолеть этот кризис. Все идет от ложной любви к себе, от самомнения, несомненно ложного.

Вопрос: От этого упражнения во мне все перевернулось – во всей моей работе. Пропала радость от работы, она стала мучительной, нет надежды. Чувствую себя ослом, тянущим тяжелый воз на высокий холм.

Гурджиев: Это потому, что затронуты другие части вас. Как если бы художник всегда смешивал одни и те же краски, и никогда не брал красной. Если он добавит красной краски, изменится все. Вам нужно продолжать.

Вопрос: Это упражнение заставило меня почувствовать нечто для меня новое; когда я пытаюсь выполнять его, обращаю внимание на эту маленькую неподвижную точку, вижу, что не могу удержать себя перед ней – появляется ощущение собственной ничтожности, понимаю, что такое уничижение. Эта маленькая точка больше меня самого.

Гурджиев: У вас внутри сидит пес и все время мешает. Это называется пренебрежением к самому себе. Нужно убить этого пса. Потом вы станете хозяином этой точки и поймете, что вы сильнее и она - ничто.  Я не доверяю артистическому типу людей, людям, живущим в воображении. У них идеи позади головы, не внутри. Думают, что переживают и получают опыт, но реально это происходит с внешними вещами. Они живут на поверхности, снаружи, а не внутри, не в себе самих. Не доверяйте себе. Войдите в себя, во все части себя. Совершенно необходимо учиться чувствовать и думать в то же время, когда вы действуете, в повседневной жизни. Вы пусты.

Вопрос: Как надо молиться?

Гурджиев: Я могу объяснить, но позже. В нашей солнечной системе определенная субстанция исходит от солнца и планет, так же как и земля выделяет эту субстанцию к планетам, и они контактируют в некоторых пунктах солнечной системы. И эти пункты могут отражать себя в материализованных образах, инвертированных образах Высочайшего, Абсолюта. Я говорю вам, что в атмосфере всегда присутствуют такие материализованные образы. Если человек способен концентрироваться достаточно, чтобы вступить в контакт с таким образом, он может получить эту субстанцию; это делается таким образом, не установлением телепатической связи, вроде телефонной линии.

Вопрос: Эти образы могут принимать человеческий облик?

Гурджиев: Да.

Вопрос: Если кто-то вступит в контакт с таким образом, а второй человек свяжется с ним, третий со вторым, четвертый с третьим и так далее – могут ли они все получить этот образ?

Гурджиев: Если семеро смогут сконцентрироваться достаточно сильно, чтобы достичь контакта с образом, они смогут контактировать  между собой и семеро станут одним. Кстати говоря, только объясняя нечто другим, вы сами сможете полностью понять объясняемое.

Вопрос: Меня интересует, можно ли путем материализации образа святого получить то, чего я особенно желаю?

Гурджиев: Вы мыслите как обычный человек. Сейчас вы ничего не способны материализовать. Сейчас – займитесь целью освоить самовнушение, когда одна часть вас убеждает другую, повторяя вновь и вновь то, на что вы должны решиться. Есть семь последовательных упражнений для развития семи центров. Мы находимся в одном, в мозгу, который оперирует в обычной жизни. (Голова – это роскошь). Другим является эмоциональный: но единственный совершенно необходимый, это спинной мозг; его вы должны первым делом развить и усилить. Вот это упражнение укрепит его. Держите обе руки горизонтально в одинаковом положении, в то же время неподвижно смотря на определенную точку перед собой. Равномерно разделите ваше внимание между руками и этой точкой. Вы найдете, что здесь нет места ассоциациям, так что все внимание занято точкой и положением рук. Не сидите, стойте, потом опускайтесь на колени. По двадцать пять минут в каждой позиции, по нескольку раз в день – или реже. Один мой ученик  мог простоять два часа, не пошевелив руками и на сантиметр. Вот во всех других делах он был ничтожеством…

Вопрос: Когда я хочу интенсивно работать, в груди возникает жесткое, непреодолимое препятствие. Что делать?

Гурджиев: Это пустяки. Вы не привыкли использовать этот центр; это сокращение мышц – всего лишь. Продолжайте, продолжайте.

Вопрос: Я делал это упражнение, пока не заболели плечи. И я получил ощущение «Я», я чувствовал себя отделенным, подлинным «Я».

Гурджиев: Вы не можете иметь «Я». «Я» - это очень дорогая вещь. А вы дешевка. Не философствуйте, это мне не интересно, не говорите про «Я». Выполняйте упражнение как службу, как обязанность, не ради результата, вроде «Я». Результаты придут позже. Сейчас – только служба. Только она реальна.

Вопрос: Я чувствую что-то внутри себя, но это как будто за запертой дверью.

Гурджиев: Там не одна, а много дверей. Вам придется открыть каждую, научиться этому.
Вопрос: Я работаю только на самолюбии.

Гурджиев: Без самолюбия человек ничего не сделает. Но есть два качества самолюбия. Одно – грязная штука. Другое – импульс, любовь подлинного «Я». Не зная этого, невозможно продвигаться. Древний индус сказал: - «Счастлив, кто любит себя, ибо он может любить и меня». Я вижу вас, мадам. Вы – пример, почему никто не может понять меня. Нужен огонь. Без огня никогда ничего не будет. Этот огонь – страдание, намеренное страдание, без которого ничего нельзя сотворить. Нужно подготовиться, нужно знать, какая воля заставляет вас страдать и, когда страдание есть, получить пользу от него. Только подготовившись, только познав, что заставляет вас страдать, вы породите огонь, который готовит, цементирует, кристаллизует, ДЕЛАЕТ. Страдайте от своих дефектов, своей гордыни, эгоизма. Напоминайте себе о цели. Без подготовленного страдания ничего не будет; а когда вы становитесь сознающим, страдания больше нет. Больше никакого развития, ничего. Вот почему вы должны сознательно подготовиться к неизбежному. Вы должны природе. Вы задолжали за пищу, насыщающую вас. Вам нужно заплатить за эти космические субстанции. У вас долг, обязательство, они оплачиваются сознательной работой. Не жрите как животные, но возвращайте природе то, что она дает вам, своей матери, природе. Работа – кап, кап, кап -  накапливается за дни, годы, столетия, прежде чем, возможно, даст результат.

Вопрос: Я нахожусь на таком этапе, когда я несчастлив, все мне противно, нет интереса.
Гурджиев: А почему носовой платок так аккуратно вставлен в карманчик? Это вас интересует. Ну что ж, природа желает вам добра, я доволен. Верните себя к реальной работе, сделав все иное ненужным – это определенный перекресток, который вам нужно миновать. Чем больше работаете, тем дальше вы от этого дискомфорта, этой пустоты, этого убытка.
Вопрос: Но даже работа мне противна.

Мадам де Зальцманн: А потому что вы не работаете. В вас нет работы, даже когда вы вместе с нами, вы пусты. Один человек не вынесет всей нагрузки. Вы должны сделать усилие ради себя. Сегодня то же самое. Здесь никого нет, некому делать усилия.
Гурджиев: Надо сменить путь работы. Вместо «собирания» в течение часа, вам надо попытаться постоянно ощущать свое тело. Снова и снова ощущать тело, не прерываясь на привычные хлопоты – накопить немного энергии, создать привычку. Я полагал, что упражнения позволят вам удерживать энергию долгое время, но я ошибся. Намочите платок, выжмите и положите на кожу. Контакт будет вам напоминанием. Когда он высохнет, снова намочите. КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ – оставайтесь отстраненным. Наша цель – постоянно ощущать себя, свою индивидуальность. Это чувство не выразить словами, потому что оно органично. Это сделает вас независимым, когда вы в присутствии других.

Георгий Гурджиев

Гурджиевский клуб